Веторил для лечения болезни Кушинга у собак

Что такое синдром Кушинга?

Синдром Кушинга – это одно из самых распространённых гормональных нарушений у собак. У собак с этим заболеванием вырабатывают повышенное количество кортизола, гормона обычно помогающего организму реагировать на стресс. Перепроизводство кортизола может иметь вредоносный эффект на внутренние органы, а так же ухудшить здоровье и активность вашей собаки.

Синдром Кушинга обычно вызывается либо опухолью гипофиза, либо надпочечников.

Зачем необходим ежедневный прием препарата Веторил капсулы?

Активный ингредиент препарата Веторил, трилостан, — вещество кратковременного действия, которое контролирует заболевание, если собака принимает его ежедневно.

Как мне давать Веторил капсулы моей собаке?

Приём собакой препарата Веторил нужно делать утром вместе с кормом. Корм улучшает усвояемость препарата Веторил. Приём дозы утром делает назначение контрольных анализов более удобным, так как эти анализы нужно проводить через 4 – 6 часов после приёма лекарства.

Что мне делать в день осмотра?

Дать собаке прописанную дозу препарата Веторил в обычное для приёма время вместе с небольшим количеством корма.

Что делать, если я забуду дать капсулу?

Дайте прописанную дозу препарата Веторил в следующее время приёма. При этом не удваивайте дозу на следующий день.

Как долго моей собаке понадобится лечение?

Большинству собак Веторил нужно давать всю жизнь.

Как долго ждать улучшений после начала применения препарата Веторил?

Клинические симптомы, такие как сонливость или повышенная жажда, голод и мочеиспускание – часто ослабевают в первые две недели 

лечения. Улучшение состояния кожи и восстановление роста шерсти могут занять от 3 до 6 месяцев.

Веторил купить в Киеве, 10, 30, 60мг

Понадобится ли повторный визит в к врачу?

Да, Вашему ветеринарному врачу нужно контролировать прогресс выздоровления собаки и следить за дозировкой препарата Веторил. Осмотор следует пройти через 2 недели, 4 недели, и 12 недель после начала применения препарата Веторил. После установления постоянной дозы Ваша собака должна проходить осмотр каждые 3 месяца.

Есть ли у препарата Веторил побочные эффекты?

Веторил хорошо переносятся большинством собак. Если у Вашей собаки возникают признаки недомогания при применении препарата Веторил – в особенности сонливость, рвота, диарея или потеря аппетита – немедленно остановите лечение и как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу.

Как действует Веторил на организм собаки?

Веторил в капсулах (действующее вещество - трилостан) – препарат группы подавляющих функцию надпочечников.

Трилостан (4а, 5а-эпокси-17-гидрокси-3-оксоандростэн-2а-карбонитрил) – это аналог синтетического стероида, который активен при пероральном применении.

Трилостан селективно ингибирует гидрогеназу 3В-гидроксистероида в коре надпочечника, таким образом подавляя преобразование прегненолона в прогестерон. Это подавление блокирует выработку глюкокортикоидов и в меньшей степени, минералокортикоидов и половых гормонов, в то время как уровень прекурсоров стероидов повышается. Трилостан также противодействует действию экзогенного адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Это не имеет никакого прямого влияния на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Можно ли прерывать курс лечения?

Нельзя допускать прерывания курса применения. При пропуске одной или нескольких доз следует немедленно продолжить курс в установленной дозировке и с теми же интервалами применения.

На сколько эффективен Веторил? Проводились ли исследования?

В трёх полевых исследованиях приняло участие в сумме 113 собак с гиперадренокортицизмом. Результаты этих исследований показали, что применение препарата Веторил привело к улучшению клинических проявлений (снижение жажды, снижение частоты мочеиспускания, снижение одышки, улучшение аппетита и активности). Снижение уровня пост-АКТГ кортизола в большинстве случаев проявилось в течение 14 дней после начала применения препарата Веторил.

В этих трёх исследованиях участвовало 10 собак с гиперадренокортицизмом, вызванным опухолью надпочечника или сопутствующими опухолями гипофиза и надпочечников. Оценка этих случаев не смогла выявить разницу в клинической, эндокринной или биохимической реакции по сравнению со случаями гипофизарного гиперадренокортицизма.

Какие фармакокинетические данные имеются о Веториле?

Фармакокинетические данные у собак показали большую вариабельность между различными особями. Фармакокинетические исследования на лабораторных собаках породы бигль установили AUC в диапазоне от 52 до 281 мкг / мл / мин при даче препарата с кормом, и от 16 до 175 мкг / мл / мин при приёме препарата на тощак. В целом трилостан быстро выводится из плазмы и при достижении максимальных концентраций к 1,5 часам в диапазоне от 0,5 до 2,5 часов возвращается почти до исходного уровня на шестой – двенадцатый час после введения.

Основной активный метаболит трилостана, кетотрилостан имеет аналогичную фармакокинетику. Кроме того, нет никаких доказательств того, что трилостан или его метаболиты накапливаются с течением времени. Исследования биодоступности у собак при пероральном применении показали, что трилостан всасывается лучше при приеме с пищей.

Выведение трилостана из организма было продемонстрировано на крысах. Трилостан и его метаболиты были обнаружены преимущественно в фекалиях крыс, что указывает на выведение с желчью в качестве основного пути выведения. Исследования на обезьянах показали, что трилостан выводится из организма в равных количествах с калом и мочой. Кроме того, результаты исследований показали, что трилостан быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта в как крыс так и обезьян и что он накапливается в надпочечниках крыс.

Проводились ли доклинические исследования?

Доклинические исследования проводили на шестимесячных собаках породы Бигль разделенных на группы по 8 собак в каждой. Группы: 0X (плацебо), 1X, 3X, и 5X кратная максимальная начальная доза трилостана — 6.7 мг/кг дважды в день, в течение 90 дней. Три собаки в группе 3X (получавшие 20.1 мг/кг дважды в день) и пять собак в группе 5X (получавшие 33.5 мг/кг дважды в день) умерли между 23 и 46 днём лечения. У них проявлялись следующие симптомы: снижение аппетита, снижение активности, потеря веса, дегидрация, мягкий стул, существенный мышечный тремор, диарея, лежание на боку и шаткая походка. Исследование крови выявило гипонатриемию, гиперкалиемию и азотемию, соответствующие гипоадренокортикоидному кризису.

Применение препарата Веторил понизило пост-АКТГ кортизол у всех собак. Собаки в группах 3X и 5X имели пониженную активность. Собаки из группы 5X хуже других групп набирали вес. У собак из групп 3X и 5X был пониженный натрий, альбумин и общий уровень протеина, по сравнению с контрольными группами. У собак группы 5X гематокрит был ниже, чем в контрольных группах. Был отмечен дозозависимый рост амилазы. Патологоанатомическое исследование помимо прочего выявило дозозависимую гипертрофию коры надпочечника.

Что показали полевые исследования?

В полевом исследовании, в котором принимало участие 107 собак – некроз/апоплексия надпочечников (две собаки) и гипоадренокортицизм (две собаки) были самыми тяжёлыми нежелательными реакциями в исследовании. Одна собака внезапно скончалась от некроза надпочечников примерно через одну неделю после начала лечения трилостаном. У одной собаки развилась апоплексия надпочечника, предположительно как следствие некроза надпочечника, примерно через шесть недель после начала лечения трилостаном. Этой собаке помог отказ от трилостана и поддерживающая терапия.

У двух собак в ходе лечения развился гипоадренокортицизм. У этих двух собак были симптомы, соответствующие гипоадренокортицизму (сонливость, анорексия, коллапс) и уровень пост-АКТГ кортизола — меньше 0.3 мкг/дЛ. Обеим собакам помог отказ от трилостана и поддерживающая терапия гипоадренокортицизма (глюкокортикоидыи минералокортикоиды) после острого проявления.

Дополнительные нежелательные реакции наблюдались у 93 собак. Самыми распространёнными были: диарея (31 собака), сонливость (30 собак), отсутствие аппетита/анорексия (27 собак), рвота (28 собак), скелетно-мышечные симптомы (хромота, прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов) (25 собак), инфекция мочевыводящих протоков/гематурия (17 собак), дрожь/тремор (10 собак), наружный отит (8 собак), респираторные симптомы (кашель, затруднённое дыхание) (7 собак), а также реакции на коже (себорея, зуд) (8 собак).

Пять собак умерло или было усыплено во время исследования (одна собака в связи с вышеописанным вторичным некрозом надпочечников, две собаки – из-за прогрессирующей сердечной недостаточности с застойными явлениями, одна собака – из-за прогрессирующих нарушений ЦНС и одна из-за снижения когнитивных способностей, которые привели к нарушениям выделения). В дополнение к двум собакам с некрозом надпочечников/апоплексией и ещё двум с гипоадренокортицизмом, ещё четыре собаки были выведены из исследований из-за возможных нежелательных реакций, включая коллапс, сонливость и дрожь.

Полный анализ крови, проведённый до и после лечения показали статистически значимое (p <0.005) снижение эритроцитарных показателей (гематокрита, гемаглобина, количества эритроцитов), однако значения оставались в пределах нормы. Кроме того, у примерно 10% собак были повышенные значения мочевины (BUN) (≥ 40 мг/дЛ) при отсутствии сопутствующего повышения креатина. В целом, состояние этих собак было в норме.

Ветеринарный врач должен знать, что собаки с гиперадренокортицизмом подвергаются повышенному риску панкреатита. Этот риск не снижается во время применения трилостана. Нет данных по воздействию препарата на кормящих сук и собак для воспроизводства.

100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Украине
Доставка по Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина