Котенок в Доме

Категории

Когда в доме появляется котёнок, его новым владельцам предстоит узнать очень много нового о его правильном содержании. Конечно хорошо, когда у человека уже есть опыт обращения с кошками, или же повезло с заводчиками, которые не только отдали котика со всеми прививками и паспортом, но и подробно проинструктировали о дальнейшем уходе. Но так бывает далеко не всегда.

Итак, поздравляем! Если Вы читаете эту статью, то недавно Вы стали обладателем маленького урчащего комочка или же готовитесь к его приобретению. Естественно, что новому жильцу в доме обязательно понадобятся свои условия для комфортной жизни, поэтому есть специальный список для начинающих «котоводов» который поможет Вам обеспечить питомца всем необходимым. В Вашем перечне покупок обязательно должны появится:

  • корм, витамины,
  • миска для корма,
  • миска для воды,
  • кошачий лоток,
  • переноска,
  • наполнитель,
  • спрей для приучения к туалету,
  • мягкое место,
  • когтеточка,
  • когтерез,
  • расческа (конечно если у Вас не котенок сфинкса),
  • шампунь и большое количество разнообразных игрушек.

Так же, необходимо озаботиться защитой питомца от паразитов и опасных заболеваний.

Как правильно подобрать корм для котенка

Корм нужно подбирать исходя из потребностей и породных особенностей котенка. Корма условно делятся на четыре класса:

  • эконом класс;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Отличаются они между собой уровнем содержания белков и качеством используемых компонентов. К примеру, в кормах эконом класса будет крайне не высокое содержание белков и жиров, в их составе будут превалировать злаковые и мясокостная  мука. Исходя из того, что кошка всё-таки, хищник, и весьма сомнительно что в её природный рацион будет входить каша, лучше подбирать корма классом выше, дабы животное могло полноценно расти и развиваться. Так же в рацион можно ввести влажные корма и лакомства. Не стоит добавлять к корму натуральное питание и часто менять корма, это может плохо повлиять на пищеварение животного и в будущем привести к неприятным последствиям. Маленького котенка нужно кормить небольшими порциями, раз в три-четыре часа.

Как подобрать корм для котенка

В период активного роста и формирования иммунитета, для более гармоничного развития котёнка, важно добавить в его рацион витамины. Они помогут восполнить недостающие элементы, необходимые для полноценной жизни.

Какие миски для котят бывают

При выборе посуды для котенка нужно учитывать несколько факторов, в первую очередь она должна быть изготовлена из качественного материала. Лучше всего выбирать металлические или керамические миски, в пластиковых изделиях со временем образуются микротрещины, в которые проникают бактерии. Так же, важна форма мисок, брахицефалам (Персидским, Гималайским, Экзотическим, Шотландским и Британским котам) нужны широкие и плоские миски.

Какой выбрать лоток для котенка

Лоток для котенка лучше подбирать не высокий, чтобы ему было удобно туда залазить, наполнитель мелкий, максимально имитирующий обычный песок. Для лучшего приучения котёнка к туалету можно использовать либо приучающее средство,  либо взять немного наполнителя там, где Вы приобрели котенка, это значительно ускорит процесс.

Зачем нужна когтеточка в доме

Когтеточка, так же, является очень важным атрибутом. Если Вам дорога Ваша мебель, обои и прочий декор, который может пострадать от острых коготков нового любимца, Вам обязательно нужно приобрести дряпку для котенка. Для того чтобы питомец быстрее освоил обновку, можно использовать кошачью мяту в сухом виде или в виде спрея. Когтерез лучше начинать использовать с самого юного возраста, тогда у Вас не будет, в будущем сложностей с подстриганием коготков.

Для облегчения задачи, превратите обрезание когтей в игру, когтерез не должен вызывать у котенка негативные эмоции.

Уход за шерстью кошки, купать или не купать

Пушистая шерстка котенка, постоянно нуждается в уходе. По природе своей кошка очень чистоплотное животное, но бывают ситуации, когда купание становится необходимым. Например, в том случае, если котенок был принесен с улицы или взят из приюта.

Большинство кошек боятся воды, поэтому, к первому купанию нужно подойти со всей ответственностью. Не купайте котенка в ванной, большое пространство и глубина могут напугать животное и на всю жизнь отвадить от водных процедур. Лучше всего использовать таз с небольшим количеством теплой воды.

Для сокращения стресса, помещение в котором Вы собираетесь купать котенка, нужно прогреть. Перед мытьем, обязательно, заткните котенку ушки ватой с небольшим количеством масла, а уголки глаз можно помазать вазелиновым маслом. Голову кошке нельзя мыть ни в коем случае, если загрязнения все-таки присутствуют, их лучше постараться убрать влажной мочалкой или ватным тампоном.

Уход за шерстью кошки, купать или не купать

Для купания котенка нужно использовать только те шампуни, которые для этого предназначены. Не используйте для этих целей человеческие средства, дело в том, что у нас с кошкой разный РН (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень РН человека – от 3.5 до 4.5 единиц, а у кошки от 3 до 7.

После купания важно замотать питомца в мягкое полотенце и избегать сквозняков. Не нужно сушить животное феном, кроме того, что фен пересушит кожу и шерсть, он так же напугает котенка.

Как приучить кошку к расческе 

К расческам котенка, так же как и к когтерезу, нужно приручать с детства. Если у Вашего питомца пушистая шубка, со временем и без должного ухода на ней могут начать образовываться колтуны. Для того чтобы избежать неприятной процедуры выстригания колтунов, котенка нужно расчесывать хотя бы раз в три дня. Кроме того, значительно сократится количество выпавшей шерсти в квартире. Для длинношерстных котов больше подойдут расчески с зубцами разной длины и частоты, для плюшевых британцев - пуходерка для ухода за подшерстком и удаления лишних волосков. В случае если обычный пуходер не справляется с густым подшерстком, можно использовать фурминатор. Он предназначен для вычесывания омертвевших волосков подшерстка и ости.

Адаптация котенка в новом доме

Переселение в новый дом может стать для котенка огромным стрессом. В его адаптации на новом месте Вам очень сильно помогут игрушки. Для маленького охотника игры имеют очень большое значение, так же контактные игрушки, к примеру удочки дразнилки, значительно сблизят Вас с питомцем. Но не нужно играть с котенком голыми руками, в будущем это может аукнуться царапинами и болезненными укусами.

Защита котенка от блох, клещей и глистов

Если Вы принесли котенка с улицы или взяли с рук маленького блохастика, первое чем Вам нужно озаботиться – обработка нового питомца от паразитов. Что бы грамотно подобрать препараты Вам нужно знать приблизительный возраст и вес котенка. Сначала проводят обработку от наружных паразитов. Для маленького зверька лучше использовать спреи на основе фипронила, обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении, при опрыскивании нельзя чтобы препарат попадал на мордочку.

После того как Вы обработали котенка спреем, его нужно подержать на руках 5-10 минут, для того чтобы он не облизывал себя до полного высыхания. Через три дня после обработки от блох, нужно обработать котенка от гельминтов. При выборе препарата от глистов важно знать точный вес котёнка, наиболее простой в использование и расчете дозировки будет суспензия, как правило, она идет в комплекте со шприцем и за счет приятного сладковатого вкуса, легко вливается в рот зверьку. Также существуют специальные таблетки, предназначенные именно для маленьких котят, очень важно приобрести препарат именно для малышей.

Защита котенка от блох, клещей и глистов

Препараты против глистов даются утром, натощак за час до еды, в этот день нельзя давать никакие молочные продукты. Через четырнадцать дней нужно повторить процедуру дегельминтизации, так как первой дозой препарата можно убить только взрослых особей паразитов, а через две недели из яиц, оставшихся в организме животного, вылупятся новые гельминты, которых так же нужно вывести.

Обработка против блох проводится раз в месяц, против глистов – раз в три месяца. Даже если Ваш любимец не выходит на улицу, не нужно пренебрегать плановыми обработками, Вы сами того не зная, можете принести на одежде и обуви яйца глистов и блох.

Какие прививки нужны котенку

После того как Вы полностью вывели всех паразитов, откормили вымыли и вычесали нового питомца, нужно задуматься о его защите. Как и у людей, у кошек есть достаточно опасные вирусные заболевания, они тяжело поддаются лечению, особенно в юном, уязвимом возрасте, на этапе формирования иммунитета.

Наиболее распространенными являются ринотрахеит, кальцивироз и панлейкопения. Эти заболевания могут не только оставить неприятные последствия, но и забрать жизнь маленького зверька. Чтобы избежать этих неприятностей, как и людям, кошкам проводят вакцинацию.

Когда проводить первую вакцинацию котенка

Первая вакцинация проводится только в ветеринарной клинике, потому что неизвестно как отреагирует организм котенка на препарат. Вакцина содержит в себе ослабленный вирус опасного заболевания, что заставляет организм вырабатывать иммунные тела и самостоятельно учится бороться с этим вирусом. Вакцинация не дает гарантии что животное не заболеет, но в случае болезни иммунитет кошки не даст заболеванию развиться.

Вакцинировать котенка можно уже с восьми недельного возраста, через две недели после первого укола, проводится ревакцинация для закрепления результата.

От чего вакцинируют кошек ежегодно

Последующие вакцинации проводятся раз в год в один и тот же день, с максимальной погрешностью в два-три дня. В случае если Вы пропустили плановую вакцинацию, она проводится с повтором как в первый раз. Вакцина от бешенства колется кошкам уже во взрослом возрасте, после года и, если есть такая необходимость. Важно помнить, что перед вакцинацией животное должно быть полностью здоровым и без паразитов, которые сильно ослабляют внутренние ресурсы организма.

Если соблюдать эти простые правила и регулярно баловать своего любимца, он обязательно ответит Вам лаской, преданностью и настоящей любовью.

( 4 )
С этим товаром покупают
Быстрый заказ

Профилактика и лечение блошиного аллергического дерматита собак и кошек. Обработка животных препаратом обеспечивает защиту животных от блох до 3-х месяцев у собак и до 2-х месяцев в котов. Продолжительность защитного действия против поражения клещами до 1 месяца у собак и кошек.

Быстрый заказ

Милпразон® таблетки для кошек назначают с лечебной и профилактической целью при нематодозах, цестодозах и ассоциативных нематодо-цестодозных инвазиях, вызванных как личиночными формами, так и половозрелыми цестодами и нематодами следующих видов: цестоды — Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis; нематоды — Ancylostoma tubaeforme, Toxocara cati, Dirofilaria immitis (профилактика заболевания).

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Украине
Доставка по Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина