Как чистить уши котам и собакам

Категории

Нужно ли (надо ли), можно ли чистить, мыть уши кошек, собак, котов, ушки котят

Каждый любящий хозяин тщательно следит за здоровьем своего питомца. Одно из условий здоровой жизни и хорошего настроения — соблюдение гигиены. Ушная раковина пушистиков не доступна им самим, но соблюдать чистоту невероятно важно. В этих местах скапливается грязь, в которой развиваются различные патогенные микроорганизмы. Особое строение слухового канала животных скрывает от взгляда владельца скопления серы. Когда четверолапые мотают головой во все стороны, каналы самоочищаются. Но не всегда полностью, что требует внимания человека.

Важно знать, чем можно и как часто нужно чистить, промыть уши дома щенку, котенку, кошке, коту (британцу), собаке (цвергшнауцеру, шарпею), каким средством, лосьоном лучше и правильно помыть в домашних условиях. Не стоит недооценивать скопление серы и грязи — это идеальная среда для инфекций, что может серьезно повлиять на слух и здоровье в целом. Черная каемка на нежно-розовой поверхности ушной раковины говорит не только о скоплении грязи, это может быть колония паразитов, например микроскопических клещей. Паразит питается серой, частичками кожи и кровью животного, принося нестерпимый зуд.

Чистим уши котёнку, кошке, собаке — частота процедуры

Соблюдать гигиену несложно, ушные раковины обычно чистят по мере загрязнения. Нормально проводить такую процедуру дважды в месяц. Однако, если у вас вислоухие породы — бассет, спаниель и другие, проводите операцию чаще. Особенно рекомендуется для питомцев, которые любят бегать по лужам или зарываться мордой в кучу листьев, сугробы.

Узнайте у ветеринара, чем можно дома правильно обрабатывать (почистить, протирать, промывать) ухо у кошки, кота, собаки, ушко котенка, щенка от грязи в домашних условиях. Разновидностей препаратов в ассортименте производителей хватает:

  • капли;
  • спрей;
  • мазь;
  • лосьон.

Каждый владелец может методом проб найти вариант, который максимально подходит любимцу. Важно использовать именно ветеринарные средства, они не содержат спирта, перекиси, которые могут оставить ожоги на нежной поверхности раковины.

Чистка имеет свои правила. Можно использовать ватную палочку, но с оговоркой. С ее помощью очищают наружную, видимую часть раковины и начала слухового канала. Во время процедуры обязательно говорите с животным, спокойный тон голоса снимет нервное напряжение. Это важно: если пушистик будет дергаться, можно случайно ему навредить. Нельзя использовать ватную палочку, спичку и иже с ними, пытаясь очистить слуховой канал. Для этого есть капли, которые увлажняют серную пробку и выталкивают ее наружу.

Чем отличается чистка ушей кошки (кота) и собаки?

Процедура необходима и тем, и другим. У всех питомцев внутри ушной раковины растет шерсть. Поэтому процесс проводят крайне осторожно, спутанные волоски протирают особенно бережно. У собачек, особенно вислоухих и длинношерстных, излишки волос возле начала слухового канала подстригают, чтобы не оставлять рассадник для грязи. Котам категорически нельзя этого делать, волоски — антенны, которые помогают ориентироваться в пространстве.

Чем и как часто надо чистить ушки котенка, уши взрослого кота? Очень важный нюанс в проведении гигиенического процесса — основная отличительная черта животных. Собаки безоговорочно доверяют хозяину, они могут вертеться или скулить, но чаще всего будут вести себя смирно. Кошачьи — это сплошная гордость и независимость. В большинстве случаев пушистого питомца нужно четко зафиксировать, потому что сидеть смирно — это не вариант. Частота проведения — по мере необходимости, чаще, если у животного наблюдаются симптомы заболевания. В этом случае нужна еще и консультация, осмотр у ветеринара. Мурлык и щенят рекомендуется приучать к гигиене с самого маленького возраста, тогда это может значительно облегчить уход.

Где купить средства гигиены для животных?

Ветеринарная онлайн-аптека ZOOHUB осуществляет продажу ветеринарных препаратов для домашних питомцев. В ассортименте огромный список лекарственных и гигиенических средств, есть даже редкие препараты. Наши сотрудники обладают высокой квалификацией, регулярно посещают курсы обучения. Консультанты магазина знают, чем мыть уши собакам, кошкам, котам, котятам чтобы раковины ушей были чистые и здоровые. Сотрудники порекомендуют вам самое подходящее средство, исходя из предпочтений пушистика и удобства использования. Если у вас уже есть рекомендации от ветеринара, можете самостоятельно найти препарат из нужной категории каталога. Каждая торговая единица имеет индивидуальную страницу с описанием и фото, лекарства содержат инструкцию по применению.

Вас могут заинтересовать и другие товары аптеки — миски для корма и воды, сухие, влажные корма от ведущих производителей сферы, витаминные комплексы для молодых животных и питомцев с особенными потребностями. Обработка заказов проводится в режиме нон-стоп, аптека работает без перерывов и выходных. Доставка товаров осуществляется во все населенные пункты Украины.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Украине
Доставка по Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина