Что делать, если кошка часто чихает?

Категории

Чихание является естественным рефлексом, который характерен для любого млекопитающего – с его помощью организм устраняет раздражитель, попадающий в дыхательные пути. Если ваш домашний любимец чихнул, не стоит сразу паниковать: в этом нет ничего страшного. Однако если кошка часто чихает, необходимо будет выяснить, почему это происходит, после чего предпринять определенные действия.

Почему кошка может часто чихать?

Причины, почему кот часто чихает, могут быть как достаточно безобидными, так и весьма опасными для жизни питомца. Речь идет о:

  • Высоком содержании пылевых частиц. Если долгое время не убираться в помещении, домашний любимец может начать чихать. Также проблема имеет место быть во время ремонта, когда в воздухе витают частички сухих смесей.
  • Аллергической реакции. В воздухе появляются аллергены, из-за которых кошка чихает. Чаще всего причина связана с бытовой химией, пыльцой, ароматизаторами, духами. В таком случае питомец также сталкивается со слезотечением, сыпью, зудом.
  • Попадании предмета в дыхательные пути. Одна из наиболее опасных причин. Для удаления мелких частиц не нужно предпринимать никаких действий – они удалятся самостоятельно во время чихания. Если же застряло что-то крупное, необходимо посетить ветеринара.
  • Внутренних паразитах. В таком случае контролировать процесс лечения должен ветеринарный специалист.
  • Астме. Сопровождается дополнительными симптомами в виде затрудненного дыхания, удушья, хрипов.
  • Инфекционных заболеваниях. Питомец может пострадать от микоплазмома, бордетеллеза, хламидиоза, кальцивируса и многих других инфекций, из-за которых он начинает чихать, а его самочувствие резко ухудшается.
  • Заболеваниях полости рта и носоглотки. Из-за кариеса, проблем с деснами может начаться чихание как побочная реакций организма.

Что делать, если кошка начала часто чихать?

Если кот стал часто чихать, его можно попробовать вылечить дома, если недуг несерьезный и не угрожает здоровью. Сперва необходимо избавиться от сквозняков в квартире. Важно, чтобы питомец отдыхал в теплом, уютном месте. Ему нужно давать много воды и препараты, которые рекомендовал врач. Не стоит заниматься самолечением – в первую очередь проконсультируйтесь с ветеринаром и затем купите таблетки, которые он выписал.

Иногда кот очень часто чихает из-за аллергии. В таком случае задача хозяева будет заключаться в поиске и устранении аллергена. Некоторым питомцам не подходит наполнитель для туалета – можно заменить его другим. Во время генеральной уборки настоятельно не рекомендуется распылять бытовую химию рядом с питомцем: лучше закрыть его в другой комнате, на балконе или на время отдать друзьям либо соседям.

Посещать ветеринарную клинику необходимо как в целях профилактики, так и чтобы обнаружить опасные заболевания. В зависимости от того, какая именно причина недуга у питомца, специалист выпишет соответствующие препараты. Если домашний любимец страдает от обычной простуды и насморка, ему будут прописаны уколы с антибиотиками и капли.

Вирусные инфекции могут обостриться – в таком случае прописываются антибактериальные препараты наряду с сыворотками, антибиотиками, белково-витаминными и минеральными комплексами, поддерживающими иммунитет. Для лечения серьезных онкологических заболеваний носовых пазух будет применена лучевая терапия, химиотерапия, а также лекарства для иммунной системы.

Профилактические меры

Если кошка начала часто чихать, это может быть одним из симптомов, которые указывают на ту или иную патологию. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо придерживаться определенных профилактических мер:

  • Убирать помещение без бытовой химии, которая может спровоцировать аллергию. Если имеются пищевые аллергии, необходимо будет пересмотреть рацион питания.
  • Не допускать контакта питомца с уличными кошками. Для того чтобы значительно снизить вероятность заражения домашнего любимца той или иной инфекцией, нужно вакцинировать его.
  • Обеспечить идеальную чистоту для животных, которые страдают от бронхиальной астмы. Не стоит забывать о регулярном проветривании квартиры и дома. Также нельзя курить в помещении с питомцем.
  • Проводить обработку от гельминтов и других паразитов. Гельминты вызывают проблемы не только с кишечным трактом, но и иногда локализуются в других системах организма. Обработка от глистов рекомендуется даже при отсутствии каких-либо симптомов.
  • Проводить профилактические осмотры у ветеринара как минимум раз в год.

Таким образом, если котик часто чихает, необходимо в первую очередь выяснить, по какой причине это происходит и что является источником проблемы. Также рекомендуется посетить ветеринара, который проведет осмотр животного и назначит правильное лечение.  

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Украине
Доставка по Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина